Winter-Bohnenkraut
Mehrjähriges Winter-Bohnenkraut (Satureja montana)
Vielerorts wird es dieses mehrjährige Kraut auch Berg-Bohnenkraut genannt, aber Winter-Bohnenkraut macht die Unterscheidung zur nahen Verwandten, dem einjährigen Sommer-Bohnenkraut einfacher. Winter-Bohnenkraut ist mehrjährig und bleibt viele Jahre im Garten treu ohne große Pflege zu beanspruchen. Seine Blättchen haben eine strengere Würze als die des Sommerbohnenkrauts, weshalb man einfach vorsichtiger damit würzt. Doch sogar im Winter behalten die immergrünen Blätter dieses Halbstrauchs eine frische Würze, die allemal dem getrockneten Bohnenkraut überlegen ist.
Bergbohnenkraut gedeiht gut auf leichten, eher trockenen und etwas kalkhaltigen Böden. Bei Staunässe und zu hohem Nährstoffangebot kümmert das Kraut schnell. Am liebsten ist ihm ein sonniges, warmes Plätzchen. In rauen Gegenden benötigen die Halbsträucher einen Winterschutz aus Reisig. Gesät wird ab April direkt draußen, und sobald die Pflanzen sich zu einem ersten kleinen Busch entwickelt haben, darf geerntet werden, am besten kurz vor der Blüte. Dann ist der Geschmack am intensivsten.
Eigentlich benötigt man Bohnenkraut eigentlich nur für eins: zum Kochen zusammen mit frischen grünen Bohnen. Das aber ist ein Muss! Denn Bohnen ohne Bohnenkraut schmecken wie Suppe ohne Salz. Frisch geerntet und mitgekocht verleiht es grünen Bohnen ein phantastisches Aroma.
Tütcheninhalt: um 200 Samen
Lieferzeit: 2-3 Tage
Art. Nr.: S119
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